Если в путешествии вы находитесь в большом городе, где все известно и знакомо, а если что случится, можно пойти в аптеку, доехать до травмпункта или просто вызвать скорую, то в далеком от цивилизации месте, например, в горном или водном походе никаких больниц рядом нет, и даже дороги, по которым к вам могла бы добраться скорая, чаще всего отсутствуют. Поэтому о безопасности приходится заботиться заранее самим, чтобы и по возможности избежать травмоопасных ситуаций, и справиться с теми, что могут возникнуть, своими силами.
А для этого стоит заранее подумать, какие аварийные ситуации могут возникнуть, и как вы будете решать их сами или с привлечением спасательной службы. Что-то можно сделать самим, но иногда приходится и вызывать спасателей со специфическим оборудованием. Громоздкий аварийно спасательный инструмент, например, для спасения на воде, в горах или где-то еще — с собой не возьмешь, там и так считается каждый грамм и общий вес стараются уменьшить по максимуму. Но о чем-то можно позаботиться. Например, без емкостей для воды не обойтись в любом походе, но на том же Памире — вам понадобятся еще и переносные компактные фильтры для воды, так как реки тут зачастую грязные и мутные, просто так воду пить нельзя.
Аналогично стоит подумать и про аптечку, которую вы берете с собой в поход. Это у нас всегда можно пойти в аптеку и купить все, что понадобится. А как быть, если до ближайшей аптеки несколько дней пути? Все необходимое, пусть даже по минимуму, у вас должно быть с собой. Но при этом не стоит скупать и все лекарства подряд. Особенно это касается горных, пеших и лыжных походов, где все приходится нести на себе. Каким должен быть необходимый минимум и как обычно вес аптечки? На группу из 7-10 человек и две недели похода — не более 3 килограмм аптечки + личные, индивидуальные средства типа обычных и эластичных бинтов и тому подобных. В идеале взять с собой в поход квалифицированного медика, пусть не врача, а хотя бы студента старших курсов медицинского университета. Но если такого нет, то хотя бы проконсультироваться с ним до похода для того, чтобы грамотно собрать аптечку, а потом еще и суметь найти необходимые в той или иной ситуации медикаменты.
И последний момент — по возможности стоит избегать травмоопасных ситуаций. Например, в горах весной и зимой может быть в некоторых районах повышеная лавиноопасность — проконсультируйтесь с местными спасателями, чтобы знать, в какие районы в это время года ходить лучше не стоит. Аналогично стоит почитать про перевалы, вершины и весь маршрут, который вы собираетесь пройти, чтобы знать, какие опасности могут вас подстерегать на пути.
Интересные статьи на "Бродяге":
Метки: походы
21 марта 2018 в 22:22
Ох, помню, как собирались в первый поход с ребенком. Дочери было тогда 3 года. Но все обошлось.