Получи 25$ в подарок на первое бронирование!
Бродяга on 20 марта 2013

Если двигаться по правому склону долины южной ветви реки Пьяна, на северо-запад от села Борнукова Бутурлинского района, что в Нижегородской области, то попадаешь в уникальное место – геологический памятник природы «Борнуковскую пещеру». Общая площадь памятника 2,7 га. Это место облюбовали многие редкие виды животных, птиц и растений. Например, домовой сыч охотно селится в карьере, а в карстовых провалах произрастает осока Анелля и четыре разных вида реликтового зеленого мха.

Но расскажем подробнее о самой пещере, ведь это настоящий заповедник «тайны». Первые упоминания о ней встречаются нам в исторических заметках XVIII века, когда здесь с экспедицией побывал академик П.-С. Паллас. Она привлекала внимание и других известных русских геологов – Мурчисона, Докучаева, Даля и многих других.

Сама пещера и прилегающие территории принадлежали до революции купцу-торговцу Анфилову. Его рабочие разрабатывали камень, изготавливали алебастр и левкас. Считается, что и первые гипсовые доски в России начали отливать именно в этом месте, когда рабочие в период половодья пытались спасти свое производство и имущество, а нужно заметить, что в низине располагалось множество сараев, от паводка. Узнав об этой технологии, некто Кузин придумал изготавливать из гипса белый кирпич, дома из которого до сих пор встречаются в Борнуково и окрестностях.

В настоящее время пещера имеет длину около 80 м. Общая ее картина – это серия соединенных гротов, которые спиралью уходят вниз и влево. Сейчас пещера используется как экскурсионно-туристический объект, а также для экстремального и спортивного туризма. Летучие мыши, организовавшие себе в пещере «уютное гнездо», добавляют острых ощущений тем, кто решает спустить вниз, бесшумно возникая рядом. Температура в пещере не превышает 11 градусов даже в самый летний зной, а температура кристальной воды в пещерных озерах и того ниже.  

Привлекает пещера внимание туристов в первую очередь тем, что для равнинной территории Нижегородской области пещеры, гроты, скальные стенки, покрытые снегом и льдом среди жаркого лета – невероятная экзотика.

Село Борнуково, в котором и расположена пещера, издавна славилось своими умельцами по обработке гипса. Первые декоративные изделия из камня, изготовленные местными жителями, были представлены на выставке 1896 году в Нижнем Новгороде. Среди этих изделий были фигурки людей и животных, вазы и пепельницы, доски для столов и даже умывальники.

Камнерезная фабрика была создана в 1930 году уральским камнерезом, уроженцем Нижегородской области, П.Л. Шальновым. Уже в 1937 году первые изделия этой фабрики были представлены на Всемирной выставке в Париже. Тут же она получила несколько премий международного признания.

На время войны промысел, конечно, был приостановлен, но в 1944 году оживился. Изделия этого периода увидел весь мир – они были показаны на первой послевоенной выставке в Лондоне, отправлялись в Европу, Латинскую Америку, Африку и Азию. Жители более развитых стран – Франции, Англии, Чехословакии, Швеции, Германии – с удовольствием приобретали изысканные изделия нижегородских мастеров.

Нужно отметить, что те изделия, которые поступали в продажу после 50-х годов, уже были произведены из куйбышевского или краснодарского камня, так как часть пещеры в Борнуково была разрушена из-за попытки быстрой добычи гипса с помощью взрывов.

Камнерезная фабрика «Борнуковская пещера», как и многие другие достопримечательности Нижегородской области, обязана своему возрождению. инициаторам НПО «Синь России», в том числе и Пешеланскому гипсовому заводу «Декор-1» в лице Виктора Семеновича Лаврова и Ивана Викторовича Евстифеева. С 2007 года фабрика начала возрождаться, и на данный момент идет активный выпуск сувенирной продукции. На саму фабрику послушать интересные истории и обучиться камнерезному делу постоянно приезжают туристические группы. Экскурсии по фабрике проводят сами работники, поэтому гости с удовольствием узнают ответы даже на самые каверзные вопросы.

Интересные статьи на "Бродяге":

Метки:

Оставить комментарий или два