Получи 25$ в подарок на первое бронирование!
Бродяга on 5 июня 2011

Широко раскинулась Самарская область вдоль реки Волги, воспетой в стихах и прозе, запечатленной навеки в картинах многих поэтов. В истории края органично переплетаются неповторимые красоты природы и славное, поистине уникальное историческое прошлое. Участок старого русла водной артели занимают Мастрюковкие озера – уголок, сохранивший первозданную свежесть и красоту рая.

Кристально чистая вода, дрожащая на зеленых листьях камыша и осоки, густо оплетающих берега, многочисленные моллюски, разнообразные виды рыб и тихий шум неспешного течения воды — много лет привлекают в эти края утомленных городским шумом жителей мегаполиса. А раскинувшиеся по обеим сторонам реки луга, покрытые летом ковром из зеленой травы и небывалой красоты цветов, радуют глаз самого искушенного туриста. Встречаются порой и небольшие лесные полянки, на которых растут вековые сосны и станинные дубы.

Раз в год на фестиваль, посвященный Валерию Федоровичу Грушину — автору и исполнителю бардовской песни, отдавшему жизнь за спасение утопающего начальника метеостанции, съезжаются со всех уголков России любители бардовской песни. Так вечерами жаркий июльский воздух наполняется звуками музыки, пением птиц и стрекотанием неугомонных сверчков.

Административный центр Самарской области – Самара (бывший город Куйбышев), сыгравший свою далеко не самую последнюю роль в истории России. Практически сто лет назад в нем был организован центр сопротивления политике большевиков, а когда восстание было подавлено, город был реорганизован в главную промышленную артель Страны Советов.

В самом сердце города, расположено строение, о котором в период с 1942 по 1990 года знало лишь несколько человек на земле – бункер Сталина. Уникальное строение, расположенное на глубине 37 метров под землей, располагалось под зданием бывшего Самарского обкома, а неприметная дверь, расположенная в просторном холле, вела в самый центр сверхсекретного сооружения. Трудно себе представить, с каким упорством круглосуточно трудились строители, чтобы выполнить приказ о постройке убежища, в котором в случае захвата Москвы должен был бы располагаться центральный штаб советского правительства.

Многочисленные лифты, складские помещения, комната отдыха Сталина, конференц-зал вместимостью 115 человек, несколько метров бетонных прослоек, над поверхностью бункера, способных защитить его от самых мощных авиабомб того времени – все это было спроектировано и сооружено за 9 месяцев непрерывной работы. И это лишь малая крупица уникальных достопримечательностей Самарского края, гостеприимно принимающего сотни тысяч туристов со всего света.

Интересные статьи на "Бродяге":

Метки: ,

Оставить комментарий или два