Получи 25$ в подарок на первое бронирование!
Бродяга on 2 февраля 2011

В наше время туризмом почему-то называют все, что угодно, даже поездки на море или автомобильные туры — тоже считаются туризмом. Но раньше туризмом называли лишь походы — с рюкзаками, палатками, кострами в диких местах на автономном маршруте — все, как положено.

Собственно, именно такой дикий туризм наш турклуб обычно и практикует, а то, что сейчас считается туризмом, ранее называли путешествиями или просто отдыхом. На самом деле  такой дикий туризм, когда вы можете полагать только на себя и свою группу, а успешность похода завит от вашей изначальной подготовки и того, что вы взяли с собой — гораздо сложнее, но и интереснее, на мой взгляд.

Кстати, в последние годы появилось такое понятие, как экотуризм. Под этим обычно понимают туристические путешествия и маршруты в места, где практически нет следов пребывания человека. То есть, можно сказать, то поход на Приполярный Урал — это экотуризм, так как там до ближайшего населенного пункта, очень мелкого, к слову сказать — километров 80 по прямой, а то и больше. Подобный экотуризм в не населенных областях может быть довольно опасным, так как в случае экстремальной ситуации в таком походе вы не сможете быстро доставить пострадавшего в болницу. У нас, например, девушка в середине похода порвала связки на ноге — и ей ничего не оставалось делать, как пройти маршрут до конца по кратчайшему пути, что заняло у нас пять дней — а вы сами попробуйте пройти по непролазной тайге вдоль петляющей реки.

Конечно, не все походы дикого туризма проходят в таких экстремальных условиях, например, поход в Хибины тоже можно считать диким туризмом, так как в этих горах лишь в центре находится база контрольно спасательной службы, но можно проложить маршрут так, чтобы туда вообще не заходить. Между тем, хибины маленькие, всего около 40 километров в диаметре — и из любой их точки можно выйти в цивилизацию за 1-2, максимум три дня.

Интересные статьи на "Бродяге":

Метки: , ,

Оставить комментарий или два