Получи 25$ в подарок на первое бронирование!
Бродяга on 20 октября 2010

Довелось мне в 2009 году сходить в поход на горный Алтай, о чем мне и хотелось бы сегодня рассказать.

Дорога на Алтай была долгая, почти трое суток дороги на поезде под привычный перестук плацкартного купе, а потом еще почти сутки – 800 километров на газели.

Приехали рано утром, вокруг непонятные лунные пейзажи, все сонные и уставшие, взяли рюкзаки, вес которых подходил к 40 килограмм, а то и больше, и пошли. С этого начался наш поход, длящийся почти 22 дня.

Поход на горный Алтай 2009

Стоянка на реке Талдура

Первые три дня запомнились плохо: тяжелые рюкзаки, редкие минуты привалов, река с белой от известняка водой, пустынная долина, обрамленная низкими горами. Иногда встречались пастбища местных скотоводов, редкие кусочки леса. Часть дороги нам свезло проехать на УАЗике.

Уазик в походе на Алтай

Вот так ехал на Алтае наш УАЗик

И только к концу четвертого дня мы подошли к Талдуринскому леднику и увидели настоящие суровые снежные горы. Там наконец-то избавились от тяжеленных рюкзаков, настроение резко улучшилось, ведь впереди была самая интересная часть нашего маршрута.

Поход на горный Алтай 2009

Закопали продукты и лишнее снаряжение на время кольца

Здесь в базовом лагере оставили лишние продукты и ненужные вещи и отправились в первый кольцевой выход  на 4 дня. В нем  мы взяли несколько серьезных перевалов, насмотрелись на местные красоты, почувствовали на собственной шкуре суровость гор, ночевали на леднике, проваливались в трещины, сидели под тентом, пережидая дождь, и продирались через пургу и метель.

Поход на горный Алтай 2009

Одно из развлечний: выбеди камень повыше и придумай, как туда залезть

Вернувшись из первого кольца, все уставшие, устроили дневку – мылись, отдыхали, загорали, так как погода наконец-то наладилась, а до этого практически каждый день шел дождь, и видеть утром голубое небо было большой редкостью, чинили снаряжение. И на следующий день, откопав продукты, собравшись, пошли во второе кольцо. И опять снег, лед и скалы, подъем по веревкам и ночевки на льду, коварные трещины и капризы погоды. И как финал — возвращение в уже ставшую родным небольшую ровную площадку среди нагромождения камней.

Ледяные торосы горный Алтай

Ледяные торосы высотой около шести метров

Поход на горный Алтай 2009

Вот такие горы на Алтае

Итак, пришла пора спускаться в зеленую долину и двигаться к выходу. Предпоследний перевал – практически ровный участок ледника, перегораживающий долину, с огромными трещинами, шириной метра полтора, а глубину оценить не удалось, так как дна видно что-то не было. И это в начале, а потом эти трещины были закрыты снегом и абсолютно невидимы, так что шли очень осторожно, связанные веревкой, чтобы случайно не «найти» ее собственными ногами.

Горный поход на Алтай 2009

Долины алтайского края, первые невысокие ели и кедры

И вот первая трава, первые лиственницы – самое распространенное там дерево, сначала совсем маленькие, до колен, до пояса, и вот вокруг уже настоящий лес. Первый костер, почти забытый запах дыма, грибы, дикий лук, тропинка, которая вывела нас на Карагемскую поляну. Огромная, где-то с километр в диаметре поляна, к которой до землетрясения 2003 года вела дорога, стояло кафе – небольшой, срубленный на месте, деревянный дом, и была баня, которая, кстати говоря, до сих пор действует, топи да парься, чем мы и воспользовались. Здесь мы тоже отдыхали пару дней, жарили грибы, мылись и читали книжки. Самое интересное тут, что днем на поляне хорошо, солнечно, цветочки растут, бабочки, шмели летают, а утром, высунув нос из палатки, попадаешь под сильный снегопад. И где-то до 12 дня на улице настоящая зима. А потом снег тает, и все повторяется заново.

Горный поход на Алтай 2009

Карагемская поляна днем и утром. Заметили разницу?

Основательно отдохнув, мы выдвинулись на последний перевал.

Горное путешествие на Алтай 2009

Ущелье по дороге на последний перевал "Надежда"

И снова снежные горы, метель, очередная ночевка на снегу, и вон он – перевальный взлет и вид на новую долину. Спускались с перевала долго, вроде около 400 метров, а заняло у нас это 4,5 часа – крутой склон и небольшой слой снега на голом льде тому виной.

Горный поход на Алтай 200 перевал Надежда

Вид вниз с перевала "Надежда"

И вот всего 20 километром отделяет нас от трассы. Очень красивая и короткая долина, последние километров семь которой – по старой автомобильной дороге, мост через Чую, ночевка рядом с базой спасателей, еще одна баня.

Утром через пару часов мы уже стоим на трассе, с которой уехали практически сразу, буквально минут через 15. И вот автобус, поезд, еще поезд и мы дома.

Горный поход на Алтай - Эдельвейсы

Эдельвейсы - цветы, которые растут только высоко в горах

И здесь,  дома, когда смотришь фотографии, и все тяготы и лишения уже поистерлись из памяти, все это кажется очень красивым, романтичным и загадочным, а на деле это четкая и серьезная работа слаженной команды. И три недели там, где есть только скалы, снег и лед и практически отсутствует растительность, по ночам мороз и вода в ручьях ледяная в компании все тех же шести человек – очень серьезное испытание для человека.

Интересные статьи на "Бродяге":

Метки:

6 коммент. к “Горный поход на Алтай 2009”

  1. Каррагемская поляна днем и утром. Вот это пейзажик меняется! Супер!

  2. Знакомые места :) По крайней мере последняя часть.

  3. А мы-то как в первый раз офигели. Пришли днем, там солнце, жара, всякие цветочки-бабочки, загорать можно. Расслабились…
    А утром просыпаемся, нос из палатки высовываем, а там такая вот хрень. А через 2-3 часа опять жара и солнце. Как цветы и насекомые выживают — без понятия.

  4. Кто бы сомневался)

  5. Классно, красивые места. Живу возле гор, но у нас они совсем не такие.

  6. По горам я бы не полез — жизнь дороже, а вот по тропинкам и холмам прошелся бы. Интересно каков перепад температур что с утра снег, а днем все растаяло и солнышко припекает?

Оставить комментарий или два