Получи 25$ в подарок на первое бронирование!
Бродяга on 29 апреля 2011

Вы когда-нибудь были в горах? Если были, то вас, также, как и меня, должны были поразить огромные горные камни, которые там встречаются часто, чуть ли не на каждом шагу. Кроме того, в тех же горах можно найти и небольшие. но очень интересные и оригинальные камни, которые многие привозят домой в качестве сувениров, как отдыхающие на море также привозят в виде сувениров морскую гальку, найденную на пляже.

Вот мне и хотелось бы вам рассказать о том, какие же камни можно встретить или найти в горах. Кстати, если вы не знаете, то я скажу — все изделия из камня, скажем, натуральный гранит, что идет на изготовление памятников или элементов архитектуры здания, добывается также в горах. Например, в Хибинах добываются апатиты и другие камни, идущие на строительство и отделку. Там рядом с городом Кировск есть место добычи камней — еще пару лет назад можно было пройти почти рядом с местами разработки и услышать ночью грохот взрывов — так ведется добыча этого камня. Правда, говорят, сейчас эту разработку расшили, и там сейчас просто закрыли проход обычным людям.

Но мы с вами вроде камень не добываем, а просто ходим в горы и занимаемся горным туризмом, чтобы увидеть красоты суровых гор и много занятного и интересного, чего вы никогда не встретите на равнинной местности. Например, доводилось мне видеть в горах каменные «грибы» — это достаточно большие камни, диаметров от пары метров и больше, которые держатся на «ножке» из льда. Такие «грибы» обычно встречаются на старых ледниках, я видел их на Алтае. Дело в том, что со временем любой ледник тает на солнце, а под этим большими камнями вечно тень — в этих местах лед не тает и под камнем образуется ножка.

Но это обычные серые камни, в которых ничего интересного нет. Не повезешь же с собой домой такую огромную глыбу — ее и вся группа поднять не сможет. Зато часто в горах встречаются цветные камни, небольшие, которые можно взять с собой. Скажем, очень часто я видел там розовый и белый мрамор, тот самый, из которого часто изготавливают ступени целиком или мраморную плитку. Он же идет на памятники — мрамор обычно не прозрачный, матовый, мутный, правда, изредка вместо мрамора попадаются куски куски кварца — как белого, так и почти прозрачного, чистого горного хрусталя, из которого раньше делали почти всю «стеклянную» посуду, а сейчас — используют все реже и реже, есть ведь более дешевые материалы. Иногда мне попадались совсем странные камни — золотые — видимо, слюда, зеленые, красные, два раза попадалось что-то синее. Возможно, это были какие-то полудрагоценные породы, но, к сожалению, я не настолько хорошо разбираюсь в камнях, чтобы сходу идентифицировать включение полудрагоценной породы в обычный горный серый камень.

Интересные статьи на "Бродяге":

Метки: , ,

Оставить комментарий или два