Получи 25$ в подарок на первое бронирование!
Бродяга on 6 февраля 2012

Непревзойденный вкус восточной кухни

    К своей уникальной национальной кухне египетские жители относятся с необыкновенным вниманием и трепетом и, можно сказать, особым, почти религиозным почитанием, искренне полагая, что она – самая разнообразная во всем мире. Неоспоримо, фантастические рецепты вобрали в себя не только лишь все прелести Востока, но и богатые национальные традиции и рецепты. В арабском мире египетская национальная кухня считается одной из самых неповторимых и полезных.

    Ее главной особенностью считается обильное применение феерических специй, приправ и пряностей, из-за чего египетские блюда отличаются от многих других непривычной многим острым и специфичным вкусом. Стоит заметить, Коран категорически запрещает мусульманам употреблять свинину, поэтому в восточном меню рецепты из этого вида мяса вы не найдете. И при готовке египетской пищи почти никогда не используются местные фрукты. Это традиционно связатоно, прежде всего, с жарким климатом страны. Зато здесь очень популярны всевозможные злаки – ячмень, рис, кукуруза и пшеница. В большом количестве используются различные овощи, зеленый горошек, бобы и чечевица. Ну, и вне всякого сомнений, как и в любой восточной стране, свое особое и почетное место здесь занимают приправы: чеснок, лук, тмин, кориандр, куркума, а также различные сорта красного и черного перца и зелени. Читайте также мои публикации: Интересное в Барах.

    Египетскую национальную кухню принято подразделять на повседневную и праздничную. В будние дни египтяне питаются не очень плотно. Как правило, привычный завтрак составляют два традиционных блюда – фалафели (котлеты из перетертых бобов) и фуль (специально приготовленные бобовые, с небольшим добавлением зелени, пряностей и непривычного соуса, а также крупно нарезанных овощей). К завтраку обязательно подается специальный соус тахини (изготавливается на основе тертого кунжута, орехов и оливкового масла с добавлением уксуса, лимона и различных пряностей), в который обмакивают айш – египетский хлеб. К обеду подается салат-гебна (овощи вперемешку с фита-сыром), а запивают все это свежим каркадэ – « фараонским чаем» из лепестков суданской розы, с приятным, слегка кислым привкусом.

Национальная кухня

Национальная кухня

    На будничный обед принято есть кошары, которые за свою природную простоту часто называют « рабочей пищей». Оно состоит из вареной бобов, чечевицы, фасоли и других злаков, которые перемешиваются с консервированным луком и заливаются горячим специальным соусом. Большой популярностью пользуется рыбий тагин – запеченные в горшочках ассорти из разнообразных морепродуктов. Из молочных продуктов местные жители употребляют буйволиное и козье молоко, очень редко – коровье, а также различный сыр и творог.

    Тем не менее особо любимым и священным для любого жителя Египта является вечерняя трапеза. Это восточный обычай – неспешная продолжающаяся до ночи процедура с многократной переменой вечерних блюд. В плане закуски традиционно подаются гебны (блюдо представляет из себя обжаренные манты с сыром), разнообразные овощные салатики, бастурму (вяленое говяжье мясо) и свежетушеные баклажаны с примесью чеснока. После этого, как требуют традиции, наступает время главных блюд: хама маши (фаршированный рисом запеченный голубь), кебаб (шашлык из баранины без предварительного обжаривания), или кофта – немного обжаренные колбаски из фаршированного говяжьего фарша. К этому блюду обязательно полагается специальный рис и очень острые соусы.

    В качестве десерта подают разнообразную выпечку, основательно пропитанную редким медом и обсыпанную мелконатертым орехом, а также египетское пирожное с орехами и сахарной пудрой, сваренное в кислом молоке. На традиционные праздники готовят специальные десерты.

    Мусульманская религия категорически запрещает пить египтянам спиртосодержащие напитки, однако туристам в ресторанах продают египетское белое и сухое розовое вино, изготовленное из лепестков цветов и разнообразных сортов местного винограда. Его крепость обычно не больше 11-ти градусов, по традиции подается холодным и имеет приятный египетский вкус.

    После обильного ужина принято посещать чайханы, которых в Египте немерянно. В них можно испробовать 4 вида местного восточного кофе: сада (подается без сахара), масбуд (имеет умеренную сладость) и зияда (на вкус очень сладкий).

Национальная кухня Египта

Интересные статьи на "Бродяге":

Метки: ,

Оставить комментарий или два