Получи 25$ в подарок на первое бронирование!
Бродяга on 19 апреля 2011

Вы наверняка много читали и слышали о подготовке к прыжкам с парашютом. А что же происходит уже потом? Представьте себе: вы в самолете. Он наматывает круги над аэродромом, набирая высоту.

Инструктор объясняет на пальцах каждому его очередь и открывает люк. Инструктор определяет силу ветра и его направление. Раздаются два коротких звонка сирены. Прыгать надо друг за другом, без особых интервалов, иначе парашютистов придется собирать по бескрайним просторам нашей необъятной Родины. Скрестив руки на груди, услышав звук сирены и команду «пошел», ощутив похлопывание инструкторской руки по плечу, парашютисты отделяются от самолета. Высота самолета восемьсот метров, а скорость сто шестьдесят километров в час. Прыгнувшие перед тобой исчезают из виду моментально. Их сносит поток воздуха. Фантастика!

И даже не думайте цепляться за двери люка. Все равно выкинут. По инструкции, самолет должен приземлиться пустым. Ну, выкинули все-таки. Летишь. Крутишься со скоростью пятьдесят километров в секунду. Но недолго. Через три секунды пора начинать отсчет. Теперь сильно дергаем кольцо. Мягко дернуло через две секунды. Что это было? Динамический удар. Парашют раскрылся! Ура! Падение замедляется. Кстати, если забудешь «дернуть за веревочку», система все равно не дремлет и раскроет парашют.

Минуты три летишь в тишине. После рева мотора безмолвие поражает. Вот оно, то самое! Прыжки с парашютом затеваются именно для этого ощущения кайфа!

Теперь еще важно не воткнуться в другого парашютиста. Ну и о приземлении пора думать. Это самое сложное. Ноги-то всего две. Жалко ломать даже одну. Для приземления надо правильно пилотировать парашют. Есть там такие красные стропы. Дернешь за левую – повернешь влево, с правой — алгоритм противоположный. Развертываться надо лицом против ветра. Когда окажетесь примерно на высоте крыши девятиэтажки, пора снижать скорость, для этого отгибаем переднюю кромку парашюта.

Как только горизонт, все время визуально остававшийся неподвижным, резко «подпрыгивает», пора группироваться. Это — за десять метров до земли. Ноги сводим под углом тридцать градусов к туловищу, стопы располагаем параллельно земле. А подбородок прижимаем к груди. Важно коснуться земли двумя ногами сразу, иначе на одну ногу может лечь сильная нагрузка и результатом будет перелом. Чтобы смягчить удар, падаем на спину или на бок.
Вы на земле? Рано вздыхать с облегчением! Пора «гасить» купол, а то утащит он за тридевять земель. Тянем за нижние стропы.

Осталось сложить купол и запихнуть в сумочку на груди. Трудно? А кому сейчас легко? Стропы связываем, будто плетем канат. И первым делом кладем в сумку ранец и стропы, а потом уже заталкиваем купол, повторяя ему: «Спасибо, родной!»

Интересные статьи на "Бродяге":

Метки: , , ,

Оставить комментарий или два