Получи 25$ в подарок на первое бронирование!
Бродяга on 6 марта 2011

В организме человека ни на минуту не останавливаясь, идут процессы строительства и восстановления всевозможных его функций и тканей, кожи, сосудов, мышц и волос, используя для этого основной материал – аминокислоты.

Если какое-то время, например во сне, аминокислоты не поступают, организм выбирает их недостаток из мышц. Конечно, после еды весь материал, израсходованный на строительство, будет восстановлен, однако чтобы защитить собственные мышцы, следует принимать протеин, белок которого усваивается долго, обеспечивая организм необходимым питанием. Таким образом, долгоиграющий протеин следует принимать в качестве ежедневной добавки на ночь и между приёмами пищи. Одним из наиболее приемлемых по цене и длительности усвоения белка организмом протеином является казеин. Для долгосрочного обеспечения белком тканей специалисты рекомендуют обратить внимание на протеины серии 80, к которым относятся, например, Syntha-6 от BSN, Matrix 5.0 от Syntrax  и другие.

В случае, если более важна скорость усвояемости белков, нужно исходить из других оценочных критериев. Простой пример – во сне организм, как уже говорилось, трудится, не переставая, восстанавливая ткани. Соответственно, к утру запасы аминокислот, главного стройматериала, в крови уже истощены до предела и организм начинает использовать его из своей кладовой, то есть мышц. Для защиты мышц утром нужен протеин, который быстро усвоится тканью, насытит ее белком, и поднимет общий статус. Такие качества присущи сывороточному протеину. Практически сразу после приема сывороточного протеина в организм поступает необходимое количество белка, легкоусвояемого и насыщающего мышцы аминокислотами. Именно поэтому утром, в течение первого часа после сна, рекомендуется употребить протеин этой группы.

Кроме того, сывороточный протеин специалисты рекомендуют спортсменам бодибилдерам принимать сразу после тренировки, чтобы неизбежные микротравмы, полученные во время силовых упражнений, быстрее восстановились. Syntha-6 и Martix 5.0 также сожержат сывороточный протеин. Помимо своих восстановительных функций и быстрой усвояемости сыворотка способствует росту мышечной массы, имеет целый ряд других полезных качеств для укрепления организма и имеет, пожалуй, самую высокую из всех протеинов биологическую ценность. Это значимые показатели практически для любого человека, не говоря уже об атлетах, посвятивших себя строительству собственного тела.

Определенной биологической ценностью обладают и другие виды протеина, молочный, соевый и яичный, однако в них она значительно ниже, чем у казеинового и сывороточного протеина. Поэтому их распространение среди бодибилдеров не настолько высоко, и их употребляют, как правило, только как добавку в протеиновых коктейлях. Впрочем, можно сказать, что молочный протеин в этом ряду стоит несколько особняком, поскольку в приблизительной пропорции 1:4 состоит из сыворотки и казеина. Казалось бы, такое соотношение должно устроить человека, занятого наращиванием мышечной массы, но дело в том, что обычный молочный белок, как правило не является чистым изолятом, то есть, слабо очищен от углеводов и жиров, а очищенный суперчистый изолят по стоимости достаточно высок, чтобы использовать его ежедневно.

Интересные статьи на "Бродяге":

Метки: , ,

Оставить комментарий или два