Получи 25$ в подарок на первое бронирование!

Когда вы отправляетесь в какой-то сложный поход, вам нужно быть готовыми к тому, что в течение двух-трех недель вам придется оставаться наедине с 6-8 людьми, с которыми вы пошли в поход. Чаще всего такие походы автономны, то есть вы в горы ушли — и очень редко кого-то там встречаетесь. Значит — общаться вам лишь с теми, с кем вы сели в поезд.

Соответственно, очень серьезно стоит относится к психологическому состоянию в группе. По моему походному опыту могу сказать — стоит в группе оказаться хотя бы одному человеку, который будет вести себя не слишком адекватно — и нервничать начнут все, а это может привести к ослаблению внимания, ошибкам на маршруте, а уже к чему приведет последнее — предсказать сложно. Очень неудачно, если в такой группе окажется пессимистично настроенный человек, паникер, нестабильный, нервный — кто знает, что он может сделать? Конечно, пока вы не заметили признаки суицидального поведения, поднимать тревогу рано, но присматриваться к людям, с которыми вы идете в поход — нужно заранее. Мы как-то ходили в поход с одним человеком, который вечно твердил, что все будет плохо, что мы заблудимся, был всем недоволен — и в итоге получать удовольствие от похода было почти невозможно.

Редко когда в поход идут профессиональные психологи, у нас чаще ходят ребята из радиоуниверситета, а значит — разбираться в людях приходится своими силами. Могу сказать еще одно правило — если вы уже собрали какой-то костяк группы, человека 4, то остальных стоит принимать лишь с согласия остальных членов группы. Если хоть один против, лучше отказаться от такого человека, так как поход — это то же замкнутое пространство, вы должны знать, что можете положиться на всех членов вашей команды, а значит и отношения между ними — должны быть хорошими.

Интересные статьи на "Бродяге":

Метки: ,

Оставить комментарий или два