Получи 25$ в подарок на первое бронирование!
Бродяга on 29 апреля 2011

Как вы думаете, кем чаще всего работаю туристы, в частности те, кто занимается горным туризмом и альпинизмом? Как это не странно, самая распространенная работа среди мужчин-туристов — это промышленный альпинизм. Конечно, хватает и любых других профессий, скажем, в нашем турклубе многие работают программистами или кем-то аналогичным, так как наш туристический клуб от радиотехнического университета и большой процент идет работать по специальности.

Но все же именно промышленный альпинизм пользуется особенно популярностью. Человек может выполнять самые разные работы, это и молниезащита зданий и сооружений, и утепление снаружи фасадов домов пенопластом и полестиролом. Также многие начинающие промышленные альпинисты занимаются герметизацией швов в панельных домах — это самая простая работа, которая не требует особых навыков. Некоторые занимаются исключительно кровлями коттеджей, кто-то вешает кодиционеры, кто-то — огромные рекламные баннеры на дома. Хотя в принципе, эти работы совмещаются. Сегодня промышленный альпинист может мыть снаружи окна на каком-то большом высотном офисном здании со стеклянным фасадом, а завтра уже заниматься покраской или штукатуркой фасада на какой-то стройке.

Но в чем же заключается популярность работы промышленного альпиниста? Начнем с того, что эти работы достаточно высоко оплачиваются. Конечно, выше всего оплачиваются высотные работы в Москве, в нашей столице, но там вообще уровень цен очень отличается от цен в регионах. Но даже, если смотреть в процентном соотношении, любой промышленный альпинист, если он хорошо работает, получает где-то раза в три выше некой «средней» заработной платы в том или ином городе. Это привлекает людей, особенно тех, кто ходит в серьезные походы, ведь это далеко не дешевое удовольствие — один билеты и снаряжение, действительно профессиональное снаряжение, стоят немало.

Кстати, если говорить о походах — то есть еще один плюс работы промышленного альпиниста. Он часто работает на себя — то есть сам себе хозяин. Хочет — работает, хочет — не работает. И значит, у него всегда есть время на то, чтобы сходить в поход, а то и не один раз за год. Обычно где-то две трети времени промышленный альпинист зарабатывает деньги, а оставшееся время — или тратит на походы или просто пережидает холодное время года, сильные морозы, во время которых работать на улице слишком холодно. Вот два момента, благодаря которым работа промышленного альпиниста пользуется такой популярность среди тех, кто серьезно занимается спортивным туризмом.

Интересные статьи на "Бродяге":

Метки: , ,

Оставить комментарий или два