Лыжники — существа загадочные, они зимой в палатках спят и на север ездят, как будто в родной полосе недостаточно холодно. И вот именно от холода, от температуры за бортом и зависит выбор рюкзака для лыжного туризма.
Так как зимой мороз, то с собой вам придется взять большое количество теплых вещей. Как минимум — это будут стояночные куртка и сменная обувь. Причем и то и другое достаточное объемное, так как куртка нужна теплая, желательно пуховая, а обувь — сухая и так же такая, чтобы ноги на стоянке не замерзли. И это не говоря уже о паре теплых свитеров и запасном комплекте одежды, которые некоторые любят брать с собой в зимние походы.
И тут мы приходим к выводу, что взять нам с собой нужно много, причем не столько по весу, сколько по объему. Следовательно, рюкзак нам для всего нашего барахла нужен также вместительный.
Для лыжного туризма я бы советовал брать рюкзак не меньше 120 литров парню и 90 литров девушкам, которым обычно не дают нести общественные вещи, а личные — можно и так разложить. Впрочем, если вы едете на Кавказские или Уральские горнолыжные базы отдыха, то можно обйтись небольшим рюкзаком литров на 50 — на базе отдыха вам не понадобится столько вещей, сколько нужно в лыжном походе, где стоит взять рюкзак не менее 90 литров объемом. Это гораздо удобнее, чем иметь маленький стандартный рюкзак и пытаться каждое утро запихать туда все походное снаряжение, объемный зимний спальник, пуховку, запасную стояночную обувь и одежду, а также иное групповое снаряжение, которое вам доверили нести. С большим рюкзаком гораздо проще — так как в него можно просто покидать все, что вам нужно, утянуть с боков и больше не возвращаться к этому вопросу.
Успешных вам походов!
Оставить комментарий или два