Получи 25$ в подарок на первое бронирование!
Бродяга on 21 февраля 2013

Наверняка многие знают, сколько радости приносят посиделки у костра после целого дня «пеших прогулок» во время очередного похода, под гитару. А если при этом запахом манит вкусный ужин, приготовленный на том же костре… Каша с дымком или вкусный супчик. Естественно немаловажную роль при этом играет тара, из которой Вы едите. На что следует обратить свой взор при нелегком выборе туристической посуды?

Для начала давайте определимся – а зачем, собственно, Вам нужна такая посуда, то есть для чего? Возможно, туристическая посуда понадобится для длительных походов (будь-то горные, пешие или водные), а быть может, это будут вылазки на один день за город, на «матушку природу». Также важным моментом является то, на чем планируется готовить еду: костер или газовая горелка.

Следующий этап, который необходимо учесть при выборе туристической посуды, – будет она индивидуальной, то есть лишь для Вас, или Вы планируете обеспечить такой «тарой» всю группу туристов. Не исключено, что она может понадобиться просто для пикника за чертой города.

Так, если Вы путешествуете в одиночку, то вполне хватит минимального туристического набора: миска, кружка, кастрюля и ЛВЖ (ложка, вилка и нож). Для путешествий с массой народа (группой) целесообразнее приобрести набор, который рассчитан на необходимое Вам количество человек. Как правило, стандартные наборы вмещают в себя несколько кастрюль, которые компактно складываются одна в другую, тем самым экономя драгоценное место в рюкзаке.

Пребывания на природе будут недолгими? Тогда приобретите набор попроще – сковорода, несколько кастрюль, тарелка, ложка и, конечно же, кружка. Если все же вы идете группой, то следует поинтересоваться: быть может, у кого-то из участников дома есть какие-нибудь нужные элементы (например, сковорода). Тогда Вам останется докупить лишь самое необходимое. Для группы не более трех человек вполне достаточно одной кастрюли – проверено опытными туристами.

Немаловажную роль в туристическом наборе играет материал, из которого она изготовлена. Материал должен быть «огнеупорным», то есть выдерживать большую температуры (температуру костра). Стойкость к падениям и ударам – в походе возможно всякое. Например, если сломается вилка или ложка – их можно заменить палочками (будете представлять, что едите суши), или же выстругать деревянную ложку. А вот что делать, если из строя выйдет кастрюля? Стругать такой элемент весьма долго, да и уметь нужно. Попросту рискуете остаться голодными на весь период отдыха. Поэтому не экономьте, а купите лучше более качественную продукцию! Тем более что на себе и на своем рационе экономить не стоит…

Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент туристической посуды из нержавеющей стали, алюминия, титана и, конечно же, пластика. Что же лучше?

Посуда из алюминия более дешевая и легкая, ее поверхность равномерно распределяет тепло. Но данная посуда очень чувствительна к различным кислотам, которые содержатся в пище. Эти кислоты мгновенно начинают разъедать материал. Также любые повреждения – уж очень алюминий раним. Срок эксплуатации алюминиевой посуды всего два года.

Посуда из «нержавейки» прочнее, плюс – устойчивее к разным повреждениям. Но данная посуда плохо распределяет тепло. Отсюда следует то, что пища будет попросту пригорать. Конечно, производители придумали различные «фокусы», которые не дают пригорать пище. Так, между слоями нержавейки они умудрились вставить прослойку из алюминия. Тепло распределяется хорошо, но на костре использовать такую продукцию не рекомендуют. Другой вариант – прослойка углеродистой стали. Такой вариант более универсальный и можно использовать на костре. По сравнению с алюминием «тара» эта гораздо дороже и тяжелее, но прослужит долго.

Посуда из титана самая надежная и прочная. Она весьма легка. Тепло распределяется не очень хорошо, да и цены весьма высоки.

Про тарелки из пластика Вы наверняка знаете сами – дешево и легко, но готовить в них нельзя. Также пластик легко ломается.

Напоследок, совет: вместо тарелок следует купить глубокие небольшие мисочки, так как в них тепло остается немного дольше…

Интересные статьи на "Бродяге":

Метки: ,

Оставить комментарий или два