Получи 25$ в подарок на первое бронирование!
Бродяга on 18 ноября 2010

Чаще всего лично я хожу все в походы в горы, будь-то горный, пеший или даже лыжный поход, именно поэтому я рассказываю о питании именно в горных походах, но все, сказанное ниже, можно отнести с теми или иными изменениями и дополнениями и к другим видам походов, которыми вы занимаетесь. Сегодня мы поговорим про завтрак в горном походе.

Итак, завтрак – это утро, после которого вам предстоит тяжелый ходовой день, казалось бы, вам нужно съесть больше, употребить нужное число калорий, которое будет в течение дня постепенно расходоваться, восполняя потерю калорий на маршруте. Вроде бы, все верно, и такой подход к питанию в походе часто используется.

В этом случае, на завтрак в горном походе едят мясную или молочную кашу в достаточном количестве, где-то коло 80 грамм сухим круп на человека. Молочная каша готовится на сухом молоке, и в нее для вкуса добавляется сахар и изюм. Мясная каша – готовится из того же самого количества муки, но вместо молока, изюма и сахара в нее кладется мясо – тушенка или что-то более легкое и современное, скажем, самодельное и купленное в специализированном туристическом магазине, сублимированное мясо, и не забывают, разумеется, про соль. Кулинария это как настоящее искусство, которое часто передается из поколения в поколение, также как и бабушкины кулинарные рецепты из старой обветшалой тетради.

Но лично мне, а я являюсь завхозом в наших горных походах, начиная с 2003 года, так что знаю, о чем говорю и как теоретик, и как практик, такой подход к завтракам не нравится. Просыпаться в походе рано, полностью отдохнуть и выспаться за ночь никто не успевает, не удивительно, не отдыхать едем все же. Именно поэтому доминирующим желанием таким ранним утром является сон, а вовсе не еда. Есть, напротив, почти совсем не хочется, хоть все и отдают себе отчет, что нужно. В итоге приходится буквально насильно запихивать в себя эту кашу.

Предлагаю вам использовать наше решение – некий компромисс. Мы утром едим жидкие супы из пакетиков, их можно купить в любом продуктовом магазине. В такой суп можно добавить горсть-другую макарон или лапши – для более густого супа, и ложку-две самодельного сублимированного мяса или тушенки. Жидкое утром есть получается гораздо лучше, а горячее – когда вы вылезли на мороз из теплых спальников и все дрожите, еще не успев привыкнуть и согреться – очень способствует этому. Так что рекомендую.

Постовой: если вы собрались в поход в другую страну, то вам может потребоваться списаться с принимающей стороной, а для этого вам придется скачать lingvo, чтобы свободно переводить чужие письма и общаться с другой страной на ее языке.

 

Интересные статьи на "Бродяге":

Метки: , ,

2 коммент. к “Завтрак в горном походе”

  1. Завтрак для туриста, это, пожалуй, самая главная трапеза за весь день. «Как полопаешь, так и потопаешь».
    Не все по утрам любят есть кашу… а если это еще и овсянка…
    Но топливо для движения откуда-то брать надо.
    1. В последнее время мы перешли на приготовление пропареных пакетированых круп. Это удобно по ряду причин:
    а)1 пакет = 1 порция (в коробке обычно бывает 5 пакетов по 80-100 г.)
    б)Пропареная крупа готовится быстрее, чем обычная.
    2. Если утром долго готовить не хочется — используем хлопья — чаще всего рисовые. Они готовятся очень быстро.
    3. Не важно, что вы готовите утром кашу или пакетированый суп, в раскладку на завтрак можно и нужно включать сало, шоколад — эти продукты способны зарядить вас необходимой энергией надолго!

  2. Это личный выбор каждого. В нас вот многие утром кашу есть отказывались — есть просто не хочется, организм еще не проснулся. Поэтому горячий суп и чай с сухарями. А на ход выдавали орехи, сухофрукты и конфеты — их до обеда/перекуса можно грызть, когда захочется. Гораздо удобнее на мой взгляд, чем пытаться запихать в себя завтрак, когда он не лезет.

Оставить комментарий или два